domingo, 21 de abril de 2013

Alimentos funcionales

Son alimentos o componentes de un alimento que proporcionan beneficios médicos o saludables más allá de la nutrición básica. Se clasifican de la siguiente manera:
  • Alimentos enriquecidos, adicionados, fortificados: Se hicieron pensando en disminuir carencias nutritivas.
  • Alimentos probióticos: Contienen abundantes microorganismos vivos.
  • Alimentos prebióticos: Se fermentan en el intestino ayudando al desarrollo selectivo.
  • Combinaciones de alimentos: Alimentos que al cocinarlos se mezclan con otros ingredientes, aumentando el valor nutricional.

Los beneficios de alimentarse con Alimentos Funcionales son los siguientes:
  • Apoyo de requerimientos nutrimentales en diferentes etapas de la vida, como en el embarazo ya que existen alimentos enriquecidos con hierro y ácido fólico, calcio y vitamina D, que son indispensables en este proceso, o como ayudar al buen crecimiento y desarrollo de los niños con alimentos enriquecidos con calcio, vitamina D y hierro básicos también en esta etapa de la vida.
  • Protección contra radicales libres, como los antioxidantes, como son los beta carotenos que se encuentran en frutas y verduras de color amarillo intenso.
  • Protección al sistema cardiovascular, ya que se han descubierto factores benéficos en alimentos como los ácidos omega 3 del pescado que son útiles para combatir el colesterol por lo que ha surgido la idea de aislar estas sustancias y añadirlas a sustancias que usamos diariamente.
  • Mejoramiento del sistema intestinal, esto en los alimentos que presentan fibra soluble, la cual puede reducir el riesgo de cáncer de colon y de enfermedades cardiovasculares.
  • Apoyar al sistema inmunológico y equilibrar la flora intestinal con la ayuda de probióticos y prebióticos.
Las desventajas de los Alimentos Funcionales
  • Una de las principales desventajas es que aun no se ha llegado a una norma en el etiquetado de estos productos, surgiendo de esta manera confusiones respecto a otros productos enfocados a otros mercados.
  • La mayoría de los productos de este tipo tienen un costo mayor.
  • Las sustancias que le dan ese beneficio extra, siempre han estado presentes en los alimentos, por esto muchos científicos tienen la idea de que si se lleva una alimentación correcta en base a las leyes de la alimentación, no es necesario el consumo de estos alimentos.
  • No se tienen suficientes estudios de las posibles consecuencias de consumir tantos alimentos con una carga extra de estas sustancias y de la cantidad adecuada de estos componentes para que logren en verdad el efecto positivo que se busca y si en dosis altas se absorben adecuadamente.


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