domingo, 21 de abril de 2013

Nutrimentos: macronutrimentos y micronutrimentos

Los nutrimentos son sustancias que ayudan para que el cuerpo realice todas sus funcione, fabrican enzimas y llevan a cabo reacciones necesarias para vivir. Se encuentran dentro de los alimentos, a partir de los cuales el organismo encuentra la energía que necesita para vivir, construir y reparar la estructura corporal y regular los procesos metabólicos.

Los nutrimentos necesarios para vivir son:
  • Proteínas
  • Carbohidratos
  • Lípidos
  • Vitaminas
  • Minerales
  • Agua

La energía es necesaria para realizar un trabajo y se mide en kilocalorías, la cantidad de calor que se produce cuando los alimentos son metabolizados por nuestras células. Los nutrientes plásticos proveen material para el crecimiento y reparación de tejidos o estructuras corporales y son principalmente las proteínas y en menor medida las sales minerales, los lípidos, el agua y los hidratos de carbono. Los nutrientes reguladores regulan el metabolismo o reacciones químicas del organismo y son las vitaminas, los minerales, las proteínas y los lípidos. 

Los nutrimentos se clasifican:
1. De acuerdo a sus funciones en: nutrimentos energéticos, plásticos o estructurales y reguladores.
2. De acuerdo a su necesidad para el organismo en: macronutrimentos y micronutrimentos.

Macronutrimentos

Son los que se necesitan en grandes cantidades para que el organismo funcione de una manera correcta; el cuerpo requiere energía y la obtiene de los nutrientes energéticos los cuales son: los hidratos de carbono (carbohidratos), las proteínas y los lípidos.


Proteínas
 Son los nutrimentos que utilizamos para el mantenimiento y reparación de los tejidos de nuestro organismo.Las proteínas tienen las siguientes funciones:
  •  Intervienen en el crecimiento y mantenimiento de las células
  • Constituyen la parte principal de músculos, piel y uñas, como el colágeno, que forma parte de los huesos, piel, tendones y cartílagos; la queratina, que constituye la capa externa de la piel, el pelo y las uñas; y la actina y miosina que forman material contráctil del músculo.
  • Otras actúan como proteínas defensivas formando parte de las inmunoglobulinas así como el fibrinógeno y la trombina que participan en la coagulación de la sangre.
  • Intervienen en la estructura de las hormonas y forman las enzimas que permiten reacciones químicas en el organismo.
  • Transportan nutrimentos a través de la membrana celular contribuyendo a la reparación celular.                                                             
  Lípidos o grasas

Son una fuente de energía de reserva (calorías) y se queman en su mayor parte mientas hacemos una actividad de bajo nivel (como leer o dormir) o ejercicios de resistencia (por ejemplo, entrenamientos de carreras o paseos suaves en bicicleta).

Existen 3 tipos de grasas:
  • Grasas saturadas (de origen animal):  Tienen un porcentaje muy elevado de colesterol.
  • Grasas insaturadas (de origen vegetal): Son menos dañinas y ricas en vitamina E
  • Grasas Trans: de origen vegetal pero parcial o totalmente hidrogenadas, por lo cuál tienen apariencia líquida.
Los lípidos pueden ser: 
  • Saturados: grasas de origen animal.
  • Monoiinsaturados: grasas de origen vegetal.
  • Poliinsaturados: ácidos grasos esenciales.
    • Ácidos grasos Omega 3: ácido linolénico y ácido araquinódico
    • Ácidos grasos Omega 6: ácido linoléico y otros

Carbohidratos

También llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares. Proporcionan energía al organismo que permite realizar las funciones y procesos corporales. Desde el punto de vista energético son los más importantes ya que proporcionan energía que se digiere y asimila fácilmente por lo que no representan una sobrecarga de trabajo para el hígado o Riñón.
  • Monosácaridos o glúcidos simples: están formados por 1 solo hidrato de carbono
          • Glucosa
          • Galactosa
  • Disácaridos:  formados por 2 moléculas de monosacáridos enlazadas.
    • Maltosa 
    • Sacarosa
    • Lactosa

  • Polisácaridos: formados por varias moléculas de monosacáridos enlazados y no pueden ser absorbidos en el tracto intestinal por lo que tienen que ser transformados mediante el proceso de digestión en monosacáridos. 
    • Almidón
    • Dextrinas
    • Glucógeno
    • Pectina                                                 
    • Gomas y mucílagos
    • Polisacáridos de algas
    • Fibra
      • Fibra soluble
      • Fibra insoluble
Micronutrimentos

El cuerpo requiere nutrimentos en pequeñas cantidades y son indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo, a este grupo pertenecen: las vitaminas y los minerales.

Vitaminas

Las vitaminas son sustancias orgánicas que se necesitan en cantidades muy pequeñas para el mantenimiento de las funciones metabólicas del organismo y por lo tanto para un crecimiento y desarrollo normal. Debido a que nuestro cuerpo no puede fabricarlas por sí mismo, debemos de incluirlas en nuestra dieta. Su carencia, al igual que su exceso provoca diversas enfermedades. La mayor parte de las vitaminas poseen estructuras químicas complejas, no pertenecen a una familia química determinada sino que son bastantes diferentes entre sí, sin embargo se conocen las estructuras de todas ellas y con una excepción, se pueden preparar sintéticamente.

Según su solubilidad se clasifican en: en vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y vitaminas hidrosolubles (B1, B2, B6, B12, C, Niacina, Biotina, Ácido fólico, Ácido pantoténico).

Minerales

Los minerales son elementos obtenidos de los animales que se combinan de muchas maneras para formar estructuras del cuerpo (por ejemplo, el calcio de los huesos) y que regulan procesos metabólicos (como el hierro en el transporte del oxígeno por los glóbulos rojos). 
La presencia de los minerales en nuestro cuerpo es indispensable para su desarrollo y mantenimiento.
Los minerales no son sustancias energéticas.


Tienen muchas funciones importantes entre ellas las siguientes:
  • El equilibrio de los iones de los líquidos corporales regula la actividad de muchas enzimas.
  • Conservan el equilibrio de ácidos y bases
  • Mantienen la presión osmótica
  • Conservan la irritabilidad nerviosa y muscular.
  • En algunos casos, los iones minerales son constituyentes estructurales de los tejidos corporales


Imagen
DR© Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Universidad Tec Virtual | México, 2013

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